Кронштадтская школьная лига Выпуск №32 (апрель 2025 года)
Автор: Ярошевич Лидия Анатольевна, педагог дополнительного образования ГБУ ДО ДДТ "Град чудес" Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж работы 27 лет, высшая квалификационная категория.
В современной реальности происходят изменения, которые оказывают существенное влияние на отношение учащихся к миру, к себе. Духовно-нравственная составляющая должна присутствовать во всех направлениях воспитательной деятельности, что позволит сохранить как саму личность, так и всё общество. Понимание сущности понятий «духовность», «нравственность», «духовно-нравственный потенциал» имеет практическую направленность, так как позволяет осмысленно и творчески организовать процесс духовно-нравственного воспитания, которое сегодня становится важнейшим приоритетом государственной образовательной политики.
В таких условиях всё острее ощущается потребность в воспитании духовно-богатой, высоконравственной личности, способной не только потреблять, но и созидать.
Использовать социокультурное пространство родного города в деле становления личности юных кронштадцев можно разными способами. Предлагаемый нами вариант включения краеведческого компонента в работу объединения «Школа шитья и дизайна» обеспечивает результативную работу по развитию интереса учащихся к истории родного города, его архитектуре и памятникам. А Духовно-нравственная составляющая воспитания –одна из главных задач воспитания подрастающего поколения. Оно и должно проходить через развитие интереса к истории родного города, его архитектурным сооружениям и памятнмкам, творческой активности учащихся, воспитания активной жизненной позиции, воспитания качеств патриота и гражданина своего Отечества.
Сказы, былины и легенды — наше наследство от прапрародителей. В них читается наш культурный код, яркими красками расцветает национальная самобытность. Сказки живы, и они говорят нам не только кем были наши предки, но и кто есть мы сами.
Превосходно передают атмосферу русской сказки иллюстрации Ивана Билибина. Отличительная особенность работы над данной темой - вторичное использование материалов. Актуально это стало когда в мировых масштабах столкнулись с экологическими вопросами в модной индустрии.
В каждой семье России есть шлейф Второй мировой: кто-то воевал, кто-то активно работал в тылу, кто-то в госпиталях. Учащиеся объединения периодически создают коллекции, посвящённые годовщине победы в Вов. Вот и сейчас идёт работа. Создавая новую творческую коллекцию, девочки изучают историю своей страны. Словом, мода на патриотизм не должна превращаться в кич, а сам патриотизм при этом должен быть осознанной и твердой гражданской позицией.
И конечно же говоря о проблемах формирования духовно-нравственных ценностей у учащихся в творческом объединении «Школа шитья и дизайна» следует отметить, что сложность заключается в том, чтобы аккуратно и тонко вводить моменты духовности и нравственности. Мы занимаемся «дизайном одежды» и при работе над такими проектами всегда получается глубокое погружение в тему, так как в результате учащиеся должны выпустить творческий продукт, работая над которым идёт изучение материала начиная от темы творческого задания, при необходимости написания мини-сочинения или презентации, поиска источника вдохновения, выполнения рисунков, выбора материалов для работы и их совместимости, эскизирования модели, изготовления её в материале и демонстрации (презентации) её на показе или конкурсе. Однако это является и положительным моментом обучения и воспитания так как одновременно применяются такие технологии как активное обучение, метод учебного проекта, КТД, ИКТ, педагогическая поддержка…
Как показывает практика, педагогу дополнительного образования необходимо помогать учащимся не только развивать творческие способности, но и помочь им увидеть смысл их творческой деятельности.
В результате чего можно сказать, что в рамках моей работы я развиваю личностную индивидуальность за счёт большого количества тематических творческих заданий, направленных на духовно-нравственное воспитание, которые способствуют активной работе учащихся над созданием индивидуальных и коллективных творческих работ и имеют теоретическую и практическую значимость для самосовершенствования и самореализации учащихся, и, как следствие успешности личности.
Формирование активной жизненной позиции, традиции объединения, становление личности, коллективное творчество- являются направлением нравственного воспитания в объединении. Это даёт возможность лучше понять настоящее, оценить прошлое, развиваться духовно.
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/5eSBwNWMk2j8A7SjaLgQWWFG