Кронштадтская школьная лига Выпуск №32 (апрель 2025 года)
Автор: Хужина Гульнара Алфировна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж работы 18 лет, высшая квалификационная категория.
Младший школьный возраст – наиболее благоприятный период для воспитания положительных черт личности, в том числе и патриотизма. «Без прошлого нет будущего» - гласит народная мудрость, а будущее – это дети, которых надо воспитывать на героическом прошлом нашего народа. В начальной школе закладывается начало понимания высоких патриотических чувств. Патриотическое воспитание способствует развитию у младших школьников любви к своей стране, осознанию её истории, культуры, традиций. Уроки окружающего мира являются важной платформой для воспитания патриотизма, т.к. они охватывают темы, связанные с природой родного края, историческими событиями и культурным наследием. Одним из эффективных методов является включение в уроки окружающего мира краеведческого материала.
Одна из задач по патриотическому воспитанию на уроках окружающего мира является создание условий для формирования патриотической культуры личности ребёнка через проектно-исследовательскую деятельность. Программа «Школа России», по которой работаем, в частности курс «Окружающий мир» насыщен темами проектно–исследовательских работ, направленных на патриотическое воспитание.
Если взять учебник «Окружающий мир» А. А. Плешакова, то можно увидеть, что в каждом классе на проектных страничках детям предлагаются темы так или иначе связанные с патриотическим воспитанием. Это даёт каждому учителю хорошую почву для успешного развития и углубления знаний об истории и культуре России и родного края.
Уже в 1 классе мы говорим о том, что такое Родина, о народах России. Здесь же нас ждёт первый проект «Моя малая родина». Безусловно, в рамках этого проекта мы с ребятами методично и мягко говорим о героическом прошлом нашего города – о блокаде Ленинграда – работаем в группах над созданием стенгазеты «Блокада Ленинграда» по готовой информации.
Во 2 классе мы работаем над проектом «Родной город (село)», в рамках которого ребята рассказывают об истории города, достопримечательностях, об известных людях.
В 3 классе авторы учебника предлагают выполнить проект «Кто нас защищает». Одним из способов, который поможет формировать у школьников чувство патриотизма, гордость за свою страну, может быть изучение героических поступков солдат ВОв. В рамках данного проекта мне и моим ребятам когда-то посчастливилось встретиться с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Саввичем Назаренко. Он рассказал нам о своём героическом прошлом. Ребята слушали его затаив дыхание. Также была организована встреча с ребёнком-войны Шлендовым Дмитрием Александровичем, который рассказал нам о своём детстве под обстрелами. К сожалению, невозможно организовать такие встречи сегодняшним моим первоклассникам, но были сделаны записи со встреч, которые я с удовольствием показываю ученикам. Также в рамках данного проекта мы с ребятами сделали макет «Бессмертный полк», состоящий из фотографий участников ВОв – прадедушек и прабабушек моих учеников. Кроме того, ребята моего класса являются участниками ежегодной международной акции «Читаем детям о войне» и ежегодно поздравляют одиноких ветеранов и детей войны в домах престарелых. Долг каждого гражданина чтить память защитников, которые не пожалели своей жизни ради освобождения родной земли.
В 4 классе встречается тема «Великая Отечественная война и Великая Победа». Это очень сложная тема для младших школьников, но благодаря пропедевтической работе с 1 класса мои ученики ждут и воспринимают её с особым чувством гордости. Мои четвероклассники обязательно становятся участниками проекта «Нет в России семьи такой, где бы не был памятен свой герой». Ребята работают над сбором материала о героическом прошлом своих прадедов. Активно используют материал с сайта «Память», анализируют архивные документы. В ходе исследовательской работы одним из учеников была найдена неточность, указанная в материалах сайта «Память». В архивной справке сказано, что человек пропал без вести, а на самом деле он был демобилизован с боевым ранение во время битвы под Ржевом. Мои ребята имеют опыт представления данной работы на районной конференции «Будущее начинается сегодня».
В прошлом учебном году мама моего ученика-четвероклассника Вани прислала мне видеосообщение о том, что он импровизировал дома телестудию и рассказывал о блокаде Ленинграда. Возможно, это есть положительный результат моей работы над формированием патриотических ценностей у младших школьников не только на уроках окружающего мира, но и во внеурочной деятельности.