Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Интегративность программ духовно-нравственного воспитания

Ю.Л. Орнатский. Интегративность программ духовно-нравственного воспитания в школьном проекте «Дорога к храму»


Автор: Орнатский Юрий Львович, ГБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста, начальная школа - детский сад № 662 компенсирующего вида Кронштадтского района Санкт-Петербурга, педагог дополнительного образования, стаж работы 24 года, высшая квалификационная категория.

 

В издании серии «Стандарты второго поколения» под названием «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» за 2009 год, авторами: А. Данилюк, А. Кондаковым, В. Тишковым - подчеркивается «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность…» (Из посланий Президента РФ).

Предложу несколько цитат из этого издания: «Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающихся. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства».

Трудно с этим не согласиться…без комментариев!!!

Однако стоит обратить внимание и на предупреждение, высказанное авторами: «Недостатки развития и воспитания в этот школьный период жизни человека-ребенка трудно восполнить в последующие годы».

Кто же утверждает обратное?

И, тем не менее – проблема остается, ибо слова словами, а на деле: социальное пространство духовно-нравственного развития и воспитания заполняется не созидательными, а потребительскими ростками, как сорным и агрессивным посевом. Школьный проект «Дорога к храму» призван разрешать названную проблему общества и времени в конкретном исполнении, с конкретными детьми, в конкретном коллективе: ученики-педагоги-родители.

Авторы «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» определяют и систему фундаментальных социальных и педагогических понятий, которые устанавливаются социальным заказом образованию. Это помогает на практике последовательно выстраивать работу и чувствовать поддержку нашим поискам.

Остановлюсь на понятии-определении «Духовно-нравственное развитие личности». Это и тема представляемого проекта «Дорога к храму» и некая установка к действию, которое призван совершить этот проект. «Духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека  оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом». И здесь можно останавливаться на каждом слове, ибо содержание ясно и мысль актуальна.

На наш взгляд, представленное определение образно отразилось в девизе проекта, который становится и идеей проекта «Дорога к храму» - «Должна быть гармония человека с природой, культурой, людьми и с самим собой».

Тот накопленный опыт моей двадцатилетней практики в школах Кронштадта и в Доме детского творчества, когда ведущей темой было и остается: духовно-нравственное развитие личности на основе культуры и того положительного опыта человечества, что достался нам в наследство, и стремится быть воплощенным в новом проекте «Дорога к храму», с новым поколением учеников-кронштадтцев-петербуржцев. И это движение всегда определялось названным девизом.

Интегративность программ духовно-нравственного воспитания при воплощении проекта «Дорога к храму» в жизнь становится ведущим из основных принципов организации социально открытого пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, нравственного уклада жизни ребенка-ученика.

Соединение (интеграция) дополнительного образования с соответствующими темами школьных общеобразовательных предметов на уроках «Литературное чтение», «Окружающий мир», «Музыка» и др. – один из действенных и результативных ходов, которые используются в движении по проекту «Дорога к Храму». Это позволяет и ученику и учителю глубже, предметнее, многообразнее быть в диалоге-поиске ответа на возникающий вопрос. Темы из предметных программ: природа и её отражение в поэтическом слове, история России, «В стране Фантазий и Проказ…» - игровая композиция детских стихов и др.

Из этих поисков рождаются идеи новых проектов, так в соединении истории России на уроках «Окружающий мир» и темы русское песнопение на уроках музыки разрабатывается проект «Богатыри Земли Русской».

Внеурочная деятельность – поиск к созданию творческих работ, индивидуальное общение, подготовка презентационного материала, репетиционные занятия, показ результатов – концерт, спектакль, выставка, открытое занятие и др. Творческие работы, созданные в поиске, оформляются в сборники: «Мой город», «Я – наследник Петра Великого» и др., выставки-стенды: «Стена мира и согласия», «Друзей моих прекрасные черты» и др.

Из сборника-проекта «Я – наследник Петра Великого»

(Классный руководитель - Глазовская О.Б., воспитатель – Шахунова М.К., творческая студия «Мой город» - Орнатский Ю.Л.)

Автор - Максим Аллагулов:

Коронный город! Здесь красота!

Родина моя! Она со мною навсегда.

Отвага, гордость, чистота…

Начало наводнений, туман и шторм…

Шаг корабля рассчитывал наш Петр!

Течение преград… всё одолел наш

Адмирал!

Дар – славный город-талисман.

Творец он! Я ж – его наследник.

Мы приняли предложение передать в поэтический сборник, посвященный Морскому Собору, наши с детьми литературные зарисовки-этюды.

Из будущего сборника «Наш храм – Морской Собор»

(3 и 4 классы-студии школы № 662, классные руководители Ефимова Л.В и Коваленко Н.П.)

Автор - Дмитрий Лебедько:

Река времени бьется у ног адмирала Макарова

Вспять сквозь столетье назад,

Где побеждать от причала усталого

Отправлял эскадры Кронштадт,

Встала собора Морского громадина,

Как богатырь на дозор,

Чтоб не смела фашистская гадина

Целиться в русский простор.

 

Авторы - Эльвира Соколова и ее дедушка В.Г Шилыковский:

Когда смотрю на наш Морской Собор,

И он, мне кажется, стоит из серебра и злата.

Он для меня, как зеркало души,

Как зеркало любимого Кронштдта.

Когда я прихожу на Якорную площадь,

Поверьте мне, я вижу чудо из чудес.

Там Храм-Собор,

И наверху священный крест!

 

Авторы - Анастасия, Татьяна Владимировна, Сергей Борисович Шалаевы:

Собор Кронштадта! Виден ты повсюду!

Все приезжают посмотреть на это чудо.

Его туманы обнимают

И ветры буйные ласкают,

А высоко над головой

Сияет купол золотой. 

Экскурсии, поездки и прогулки, творческие встречи, посещение выставок, праздники совместные с родителями, родственниками и друзьями - внешкольные дела в осуществлении проекта «Дорога к храму».

Традиционные праздники поддерживаются и обретают новое воплощение, рождаются и свои студийные праздничные встречи – «День Лицея» (поездка в Царское Село в Лицей), «День благодарения», «Бал-маскарад», «Встреча поколений», «Праздник взросления» и др.

Участие в фестивалях творчества, в районных проектах, акциях, праздниках – социально значимая деятельность учащихся в радость себе и в пользу другим людям, школе, городу…

Создание «уголка природы» на территории школы № 662, запланированное в проекте, будет выполнено как приложение созидательного труда детей к украшению своего дома: детсада-школы и своего города - Кронштадта; как единение для полезного дела участников этой акции; и как закладка будущего, которое подержится следующими поколениями учеников-педагогов-родителей.

Тому пример «Аллея роста», «Аллея поколений», «Уголок Беллинсгаузена» во дворе ДДТ «Град чудес», сотворенные нашими учениками и родителями и продолжающие быть украшением Кронштадта. Другой вопрос: насколько это начинание поддерживается административными ресурсами, управляющими этими территориями.

Вопрос актуальный и тревожный, к сожалению.

Здесь стоит обратить внимание на то, что в основу работы над темами проекта ложится так называемая «лаборатория слова» - приём поиска раскрытия смысла и обогащения выдвинутого понятия через энергетику слова, его звукового окраса, осознание значения, создание ассоциативно-синонимического ряда, который помогает ученику обогатить свой словарный запас… «Лаборатория слова» - поиск СЛОВА, игра со СЛОВОМ, создание своего СЛОВА в творческом преломлении и выражении себя автором. На основе обретенного словарного материала создать ОБРАЗ и передать найденное в своей творческой работе. В данном случае – слово ХРАМ: хранилище ценностей, признанная святыня, оставленная нам в наследство… В дальнейшем продвижении по проекту слово ХРАМ становится ключевым определением. Это слово-понятие соединяется и с другим определением – ГАРМОНИЯ: созвучие, единение, красота и величие, умиротворенность, многогранность…счастье. Отсюда и цель проекта: «Воспитывать в ребенке-ученике творческое уважительное и ответственное отношение к жизни через осознание единства мира, его красоты и содержательности, вести поиск творческого проявления себя в этом мире цивилизованным человеком».

Методический приём, который используется в пути поиска дороги к храму:

созерцание: увидеть, почувствовать, принять…

- осознание: размышлять, сравнивать, анализировать, провести отбор…

- отражение: создать творческую работу, найти свой образ, передать, поделиться…

Важнейшим источником-кладезем, вдохновителем для непростого поиска пути к ГАРМОНИИ-ХРАМУ становится встреча ребенка, открывающего мир, с мудрым человеком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым и его книгой «Письма о добром». Взрастить человека, поддержать в нём патриотизм, гражданственность, социализацию, толерантность, культуру и интеллигентность, образованность и стремление к новым знания – вот направление к ХРАМУ, которое открывается содержанием обращений Д.С.Лихачёва к молодым.

В осуществлении проекта и в воплощении в повседневную жизнь результатов и плодов поиска дороги к Храму важнейший фактор – единение людей разного возраста, разного жизненного опыта, различных возможностей, профессиональных интересов: дети-ученики, классные руководители, педагоги дополнительного образования, воспитатели группы продленного дня, родители, родственники, друзья… Все вместе, в поиске гармонии и согласия, в атмосфере дружелюбия и соучастия, в осознании ценностей человеческого общежития, культуры, истории города и страны, в уважении к личности каждого участника этого движения по дороге к ХРАМУ и создается открытое пространство духовно-нравственного развития и воспитания личности. И это пространство было всегда и сегодня также – открытым для созерцания, доступным для вхождения, реально существующим с конкретными адресами и людьми, и ныне действующим, несмотря на нововеяния и грозные ветра… и, главное, результативным, приносящем свои плоды и радость движения по направлению к ХРАМУ.

Дорога продолжается!

«А если эта дорога не ведет к Храму, то зачем она?»

Доброго пути в поиске этой дороги!