Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Интегративность программ духовно-нравственного воспитания

И.П. Найденова. Ресурсы и резервы урочной деятельности в системе духовно-нравственного воспитания школьников.


Автор: Найденова Ирина Павловна, ГБОУ СОШ № 427 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель мировой художественной культуры, стаж работы 14 лет, первая квалификационная категория.

 

Каждый учитель нередко задумывается о смысле своей работы. Школьные будни с их бесконечными проблемами часто отодвигают на дальний план мысли о высоком предназначении нашей деятельности. Мы видим, что наши школьники бывают неуступчивы, порой жестоки, глухи к чужим переживаниям и часто не совсем достойно ведут себя в коллективе. Мы сокрушаемся и объясняем это плохим воспитанием в семье, влиянием интернета и телевизора. Порой кажется, что учитель бессилен что-то изменить в личности подрастающего человека. Но это кажущееся бессилие. У учителя есть большой ресурс – слово, культура, авторитет великих людей, о которых он говорит на уроке. У учителя есть УРОК! В этом смысле учителям гуманитарных наук легче достучаться до души ученика, поговорить о добре и зле, о моральном выборе. Уроки по предмету «Мировая художественная культура» - благодатная почва для духовно-нравственного воспитания, потому что через эстетику прекрасного ученик задумывается и о духовном, о нравственной основе жизни.

Мы живём в постатеистическом обществе, несколько поколений до нас были оторваны от духовных традиций нашего народа. И если раньше религиозные обряды и персонажи входили в саму сущность культуры, были её живыми, полнокровными компонентами, то сейчас для многих это совершенно непонятное и недоступное.

Можно загрузить ученика информацией, тысячи раз повторять, что какое-либо произведение шедевр, но всё останется пустым звуком. Меня радуют не хорошие оценки по предмету, а то, когда я вижу изменившееся, ставшее одухотворённым, лицо ученика, когда он уходит с моего урока.

Наверно, великие произведения искусства и стали великими, потому что в них заключён глубокий духовный смысл. Если ученик поймёт этот смысл, то это обогатит его душу несомненно!

К каждому уроку я продумываю какую-либо нравственную проблему, которая может затронуть личность ученика, заставить покопаться в себе, подумать о личном опыте. Приведу несколько характерных примеров.

Когда мы начинаем изучать творчество Джотто, художника Раннего Возрождения, никакие мои восторженные высказывания никого не тронут. Я останавливаю внимание на фреске «Снятие с креста» и прошу найти, через какие образы художник выразил глубину страдания: «Я нашла шесть, а вы?» Ищем, обсуждаем, находим…и проникаемся потрясающим талантом художника, становимся сопричастными горю людей, оплакивающих Христа.

Говоря о Рембрандте, мы думаем о том, почему художник написал около 30 автопортретов, и приходим к выводу, что ему был интересен внутренний мир человека: сначала он вглядывался в себя, потом в других. И возникает вопрос, а нужно ли смотреть в себя? Рассмотрев картину «Возвращение блудного сына» и напомнив библейский сюжет, я предлагаю написать, о чем думает отец на этой картине, и дети всегда говорят о всепрощении и сострадании, нужные слова находят.

На конкурс мною был представлен урок «Морской собор и Айя-София – связь через века». Урок по византийской культуре я строила всегда просто: расскажу про историю храма Святой Софии в Константинополе, историю удивительную, прочитаем стихотворение Осипа Мандельштама, сопоставим его  с изображением храма, а в конце урока я спрашивала: «А как связан наш Морской собор с Айя-Софией?». Если ученики не знали, то рассказывала об архитекторе Василии Косякове и объясняла, что в мире только два собора с эффектом подвешенного купола. Но всегда у меня скребло на душе: не хотелось о схожести этих соборов говорить вскользь. Я хотела создать такой урок, который имел бы более глубокое содержание и говорил о духовной связи многих и многих поколений, урок, на котором бы дети осознали, что наша культура - продолжение великой христианской культуры.

Такое учебное занятие я подготовила на конкурс. Кратко расскажу о его содержании, выделив основные моменты.

Урок я начинаю с известного библейского стиха Экклезиаста, а затем показываю разрушенные храмы и восстановленные, чтобы пришло начальное понимание, что значит «собирать камни».

А как только возникает солнечное изображение храма Святой Софии (турки в 15 веке захватили Константинополь и храм превратили в мечеть, дав ему название Айя-София), читаем стихотворение Мандельштама: «Айя-София, здесь остановиться велел Господь народам и царям…». Рассказываю историю храма, а затем школьники, используя раздаточный материал, сами исследуют и ищут сходство в строении соборов. Домашнее задание – написать поздравление Морскому собору в связи с предстоящим столетием, разрешается помощь родителей. Одно из домашних заданий, трогательных и прекрасных поздравлений:

«Дорогой Морской собор! Поздравляю тебя со 100-летием! Этот вековой путь ты прошёл с честью и славой, неся людям веру и помощь. Немало испытаний выпало на твою долю. Тебя благословляли. Тебя разоряли и перестраивали, но ты мужественно выстоял, пройдя через жестокие испытания. Ты гордо несешь свой лик и статус главного на флоте. Сегодня твои купола покрыты золотом, белый камень твоих стен отражает солнце, а колокола доносят до наших сердец твой серебряный звон.Желаю тебе быть великим и прекрасным. Пусть молитвы тысяч людей дадут тебе силу и славу. Пусть Господь хранит тебя, свой храм, во веки веков!»

Возможно, учителям гуманитарных предметов легче ставить и решать вопросы, связанные с духовно-нравственным воспитанием, поэтому они и называются «гуманитарные», но всё равно это сложная работа, которую надо делать!