Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Индивидуально-личностное развитие учащихся и базовые национальные ценности

С.В. Сорокина. Тимур и его команда в 21 веке.


Автор: Сорокина Светлана Владимировна, ГБОУ СОШ № 425 им. П.Л.Капицы, учитель математики, стаж работы 22 года, высшая квалификационная категория.

 

 

Проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является актуальной на протяжении всей истории общественного развития. На современном этапе развития в духовной жизни общества присутствует ряд негативных процессов, одним из которых является потеря молодёжью духовно-нравственных ориентиров. Нравственное становление подростков – важнейшая составляющая общественного развития, реализующаяся и в том числе через систему образования. В.В. Путин в одном из своих выступлений подчеркнул, что для успешного решения социально-экономических программ государства огромное значение имеет состояние нравственного здоровья общества.

Ключевым моментом в решении данной проблемы является привлечение учащихся к волонтерской деятельности, которая обеспечивает реализацию потребности в социально активном поведении учащихся и способствует познавательному и эмоциональному развитию, совершенствует такие черты личности как отзывчивость, сочувствие и сопереживание, помощь другому человеку.

Особенность нравственного становления личности в условиях волонтерского движения основана на том, что именно общественно полезная деятельность является ведущим типом деятельности в подростковом возрасте. Она наиболее полно обеспечивает усвоение норм человеческих взаимоотношений в данном возрастном периоде, сензитивном к усвоению социально значимых ценностей, формированию новых, гуманистических мотивов деятельности и принятию субъектом общественных потребностей. Однако общественно-полезная деятельность, широко распространенная и применяемая в советской педагогике, чаще всего носила принудительный характер и не была добровольной для её участников. Волонтерской деятельностью подростки занимаются по собственному желанию, и именно в этом добровольном порыве, оказать помощь нуждающимся, скрыт мощный воспитательный потенциал волонтерства. В современном динамичном мире для молодежи открыта масса возможностей реализовать себя. Волонтерство формирует готовность подростков к самостоятельному принятию решений, развивает восприимчивость к проблемам другого человека и общества в целом. Все эти качества способствуют успешному нравственному становлению подростков.

Учеба, работа, личная жизнь и развлечения практически не оставляют свободного времени. Но есть люди, которые готовы безвозмездно посвятить его тем, кто нуждается в их помощи и поддержке. Эти люди - волонтеры. Волонтерство - это движение международного масштаба, уважаемое во всем мире. Сегодня волонтерские организации существуют более чем в 80 странах.

Добровольный труд для общей пользы считается благородным и значимым делом. Волонтерство – это не только призвание, но и образ жизни. Волонтер получает возможность реализовать себя с новой стороны, проявить свои таланты и способности, получить полезные знания, но  важнее всего – получить возможность изменить к лучшему жизнь кого-то, кто в этом нуждается! В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Развитие волонтерства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. История волонтерства в допетровской России неразрывно связана с принципами христианской добродетели. Как в мирное, так и в военное время Церковь вдохновляла свою паству на бескорыстное служение, помощь и поддержку ближнего.

С сентября 2007 года мне с классом предложили поучаствовать в волонтёрском движении. Тогда, не зная, что это за движение, мы начали с того, что познакомились с волонтёрами Петроградского района. Мы ездили к ним в гости, для нас провели мастер-классы на сплочение коллектива, познакомили с деятельностью волонтёрского отряда, после чего сами ребята захотели присоединиться к этому движению. Они сами придумали название «San Kids», девиз, эмблему отряда. Все учащиеся класса без исключения вступили в этот отряд. Ребята выбрали два направления своей деятельности: социально-культурная деятельность и просветительная деятельность. У нас сложились свои традиции. Среди них помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, ветеранам войны и труда, престарелым людям, проведение общественных акций.

Результатом деятельности нашего отряда является проведении общественно полезных мероприятий и проектов, осуществляемых на добровольной основе: благоустройство школы, очистка школьной территории и форта Шанц, проведение уроков добра, организация благотворительных концертов, спектаклей, проведение акций по сбору вещей, книг, игрушек и др. Волонтёрский отряд нашей школы ещё довольно молодое детище. Но уже сейчас в нашем активе насчитывается много полезных дел.

В канун Дня Победы и Дня снятия Блокады ребята организовывали концерты для ветеранов, разносили подарки по домам для блокадников. По инициативе ребят была проведена акция «Подарок от чистого сердца» ко Дню Победы и ко Дню пожилого человека. Членами волонтерского отряда проводится большая информационно-разъяснительная работа с молодежью. Так ребята организовали и провели мероприятие, посвящённое Международному дню толерантности,  «Здоровье – это счастье», «Подари улыбку миру», «Стоп-СПИД» и другие. Ребята оформляли и распространяли буклеты и листовки среди учащихся школы. Ребята организовали и провели школьную конференцию «Жизнь в твоих руках», во время которой ребята рассказали о проблемах наркомании, алкоголизма и асоциальных явлений в молодежной среде. Ребята помогали служащим Владимирского собора в организации обедов для обездоленных людей, в уборке территории собора. Волонтеры участвуют в организации и проведении праздников, встреч, трудовых десантах, концертах, организуют мероприятия, посвящённые православным праздникам. Мы выезжали с ребятами в детские дома, где показывали Новогодние сказки и дарили подарки, которые были собраны учащимися нашей школы. Проводили праздники для детей-инвалидов. Мы подружились с ребятами из киевской школы № 25 и договорились о проведении совместных акций.

В результате были поставлены и достигаются следующие цели и задачи: воспитание всесторонне развитой личности имеющей активную жизненную позицию, формирование чувства ответственности, привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов, отвлечение трудных обучающихся от негативных поступков, оказание помощи социально незащищенным слоям населения, создание условий для реализации социальных инициатив. 

До работы в волонтёрском отряде некоторые из ребят не отличались хорошим поведением, а другие - успеваемостью. В процессе работы отряда на лицо были изменения в лучшую сторону. Так из 27 учащихся моего класса окончили школу на «4» и «5» - 15 человек, 1 человек с серебряной медалью и 3 человека с золотой. В высшие учебные заведения поступили 22 человека, все из них на данный момент благополучно сдали первую сессию. Отрадно также, что 8 из ребят были выбраны старостами студенческих групп, 4- входят в состав студенческих советов, 3 - продолжают волонтёрскую деятельность, но уже в студенческих отрядах.

В заключение своего выступления, мне хочется отметить, что однажды случайно наткнулась в Интернете на диссертацию преподавателя воронежского педагогического института Паршиной Юлии Вячеславовны «Нравственное становление старшего подростка в волонтерской деятельности». В своей работе она доказала, что волонтерское движение положительно влияет на нравственное становление старших подростков. Кроме этого, осуществляя педагогическое воздействие через волонтерскую деятельность, автор приходит к выводу, что кроме развития нравственной сферы волонтерство оказало большое влияние на активизацию жизненной позиции школьников, подняло общий уровень эрудиции, помогло приобрести критическое видение действительности и развитые коммуникативные навыки.

Бескорыстная работа во благо общества сближает людей, делает их терпимее друг к другу, уменьшает жестокость и бездуховность нашего современного мира. В данный момент я стараюсь привлечь своих пятиклассников в волонтёрское движение. Так мы с ними уже подготовили литературно-театральную постановку для учащихся начальной школы, посвящённую Дню снятия Блокады, участвовали в акции «Береги природу», которую проводил Ботанический сад. 15 мая у нас состоялся концерт, посвящённый Международному дню семьи, и ярмарка поделок, где учащиеся продавали поделки, сделанные своими руками. Вырученные деньги ребята решили отправить детям, больным раком. Для меня важно, что это они придумали сами, я только рассказала, как мы в советское время оказывали помощь нуждающимся детям социалистических странам. И конечно важно, что меня понимают и поддерживают родители.

В заключение я хочу привести слова Василия Александровича Сухомлинского: «Руководить Духовно-нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печётся и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце».