Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Особенности гражданско-патриотического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях

Л.В. Ильина. Взаимодействие воспитателя и детей в условиях проектной деятельности как метод нравственно- патриотического воспитания дошкольников


Автор: Ильина Лидия Викторовна, ГБОУ детский сад №1 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, воспитатель, стаж работы 10 лет, первая квалификационная категория.

 

Взаимодействие педагога с воспитанниками дошкольных учреждений в условиях проектной деятельности является эффективным методом формирования у детей гражданственности, воспитанию патриотических чувств. Использование метода проектов способствует воспитанию у ребят активной жизненной позиции, повышению их успешности, что, несомненно, отвечает современным требованиям к выпускнику детского сада, для обеспечения его дальнейшего успешного обучения.

На современном этапе реформирования российского общества, мы очень четко понимаем, что современному обществу в России нужны образованные высоконравственные граждане, способные нести ответственность за судьбу страны, сделать ее сильной процветающей державой. Конечно, огромную роль при формировании личности человека приобретает в такой ситуации качество и содержание современного образования. Сегодня, в период модернизации системы  образования,  одним из основных, наверное, самых важных направлений при организации взаимодействия с детьми является работа по нравственно-патриотическому, духовному становлению личности ребенка, формирование у него ценностного отношения к окружающему и образцов гражданственности, что неоднократно подчеркивается в современных нормативно-правовых актах российского образования.

Анализируя происходящие перемены в общественном сознании, в отношении между людьми, в отношении к своей родине, мы понимаем, что, к сожалению, постепенно происходит нравственная деградация общества, утрачены связи с традициями и обычаями своего народа, духовного и культурного наследия. Актуальность проблемы нравственно-патриотического и духовного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста, несомненно, остро ощущается в наши дни. Во все времена перед людьми стояла проблема, как воспитывать ребенка дошкольника, чтобы он стал опорой в будущем? Мы стараемся решить данную проблему через реализацию созданной в учреждении авторской программы нравственно-патриотического воспитания «Моя малая родина – славный уголок России», в рамках которой используем проектную деятельность. Проблема приобщения ребенка к культуре родного города является актуальной проблемой дошкольного образования. Ее  изучением активно осуществляется в последнее десятилетие. В исследованиях О.В.Солнцевой и Е.В. Кореневой-Леонтьевой в процессе взаимодействия используются активные методы краеведческого образования: ситуации творчества, проблемное обсуждение с использованием компьютерной презентации; экспериментирование; ассоциативный метод; рассказывание дидактической сказки или истории; метод наглядных ассоциаций.

Так что же такое проектная деятельность, относительно организации взаимодействия с детьми в дошкольном учреждении? Понятие «проектная деятельность» было определено достаточно давно в научных работах Д. Дьюи, Игнатьева Б.В.,  Данилина Т.А., Килпатрика, Бойко Н.Г., Крупенина М.В.. Если найти слово «проект» в этимологическом словаре, то мы увидим, что оно заимствовано из латыни и означает «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся в глаза» . Морозова Л.Д. в своих работах так дает определение методу проектов – «это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты». Мы в своей работе, проанализировав различные подходы в педагогике к этому понятию, метод проектов понимаем как процесс освоения ребёнком окружающей среды, спланировано, поэтапно в организованной взрослым практической деятельности по достижению намеченных целей. Таким образом, проект в детском саду, это самостоятельная или коллективная творческая работа, имеющая социально значимый результат, некий педагогический продукт. В основе проекта лежит проблема, выдвинутая самими детьми или взрослым, для ее решения необходима организация исследовательского поиска в различных направлениях детской деятельности, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое, при создании итогового продукта проекта.

Почему же при организации работы в дошкольном учреждении по нравственно-патриотическому воспитанию, когда мы говорим о формировании первых гражданских чувств ребенка дошкольника, работая с краеведческим материалом, мы считаем уместным использование при организации взаимодействия с детьми именно проектный метод?

Потому что, используя метод проектов, обучающиеся имеют возможность сами добывать знания и умения, при этом приобретая опыт творческой, креативной деятельности, эмоционального и, несомненно, ценностного отношения к окружающей их действительности в процессе выполнения практических заданий к проектам, имеющих не только познавательную, но и личностную, духовную ценность. Познавательная деятельность дошкольников в этом случае, направлена на результат, который достигается в процессе совместной работы взрослого с детьми над определённой  практической темой.  И когда ребенок сам учится искать и находить ответы на свои вопросы, когда он сам учиться делать выводы, когда он сам создает что-то своими руками, только тогда он осознанно относится к полученным знаниям и умениям, и соответственно сможет осознанно их в дальнейшем применять в своей деятельности.  Такое понимание проектной деятельности в образовании детей, привлекает сегодня многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Создавая в нашем учреждении учебно-методический комплекс нравственно-патриотического воспитания «Моя малая родина – славный уголок России», мы использовали краеведческий материал, как самый близкий, понятный и доступный для детей дошкольников. В рамках реализации этой программы нами создано девять тематических долгосрочных проектов:

- «Моя семья – волшебный мир»

- «Как все начиналось» (строительство города, царь Петр 1, история основания Санкт-Петербурга, геральдика)

- «Вода, вода, кругом вода» (остров Котлин, Финский залив, каналы и пруды города, животный мир водоемов нашего края)

- «Мосты и площади нашего города»

- «Город морской славы»

- «Славные дела  - славные люди нашего города»

- «Улицы Кронштадта»

- «Кронштадт духовный» (соборы и храмы )

- «Природный мир» (парки, заповедная зона, животный мир нашего края)

Взаимодействие, организованное в рамках этих проектов основано на совместном решении педагогом и ребенком исследовательских и творческих задач по ознакомлению с малой родиной. Педагог и ребенок совместно формулируют причину, по которой они включаются в исследование. Особенностью взаимодействия взрослого с ребенком в дошкольной практике при использовании метода проектов, является то, что педагогу необходимо помочь ребенку, «навести» его на нужную тему, спровоцировать ее возникновение. Педагог ненавязчиво должен вызвать у детей интерес, желание исследовать тему, при этом, способствовать самостоятельности в решении проблемной ситуации. Работа с ребятами над проектом, включает составление плана действий, при этом план не является статичным, он может меняться по ходу сбора информации, изменений интересов. Первый этап – выбор темы исследования. Тема должна быть достаточно широкой, чтобы каждый ребенок смог найти в ней интересующий его аспект.

Второй этап, самый обширный – сбор информации. Педагог должен создать оптимальные условия для реализации поисково-познавательной детской деятельности.

Третий этап – реализация проекта. В ходе реализации этого этапа педагог организует совместную творческую, экспериментальную, продуктивную деятельность с детьми.  В ходе этого этапа ребенок имеет возможность проявить себя с разных, иногда совершенно неожиданных сторон, что, несомненно, способствует развитию его личности, повышению самооценки.

Четвертый этап – презентация. Это самый яркий и запоминающийся этап. Задача педагога на этом этапе, дать возможность проявить себя всем воспитанникам, для того чтобы дети смогли рассказать о своих находках, достижениях,  осмыслить результаты своей деятельности, повысить самооценку. В процессе своего выступления перед сверстниками или перед взрослыми, ребенок приобретает навыки владения своей эмоциональной сферой и невербальными средствами общения.

Для успешного внедрения метода проектов при организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию ребенка, требуется серьезная под­готовка педагогов к организации проектирования и взаимодействия,  достаточное и качественное дидактическое, ме­тодическое и материально-техни­ческое обеспечение. Для реализации таких задач в нашем учреждении служит созданный учебно-методический комплекс «Моя малая родина – славный уголок России», в который вошли две рабочие тетради – «Азбука родного города», «Веселый задачник родного города», диск видеоматериалов и презентаций к проектам, раскраска «Город день за днем», интерактивный мини-музей «Мы в городе славном живем» и сама программа с комплексно-тематическим планированием по темам проектов.

Внедрение в образовательный процесс проектной деятельности построенной на личностно-ориентированном взаимодействии с ребенком, способствует развитию его нравственности, становлению гражданственности, духовности, развитию творческой личности. Таким образом, мы описали портрет ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста, который соответствует социальному заказу на современном этапе.

Список источников:

  1. Большая Советская Энциклопедия
  2. Толковый словарь русского языка Ушакова.
  3. Бойко Н.Ю. Организация системы работы по внедрению проектного метода в образовательный процесс ДОУ.
  4. Штанько И.В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста . Журнал "Управление дошкольным образовательным учреждением" №4, 2004 г.
  5. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике.
  6. Киреева О.В. Развитие исследовательской активности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
  7. Борчанинова К.В. Развитие интереса старших дошкольников к архитектуре Санкт-Петербурга в условиях дошкольного образовательного учреждения. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.